Le thé vert freine l'avancée du cancer de la prostate
Une équipe de chercheurs du ministère de la Santé a observé les
habitudes alimentaires de 49.920 hommes âgés de 40 à 69 ans, entre 1990
et 1993, et a ensuite suivi l'évolution de leur état de santé jusqu'en
2004, a précisé le Centre national du cancer.
Pendant cette
période, 404 hommes ont été diagnostiqués avec un cancer de la
prostate, dont 114 à un état avancé, 271 avec un cancer localisé et 19
à un état indéterminé.
Une analyse a démontré que les risques de
développer un cancer de la prostate à un état avancé était 50%
inférieurs pour les hommes qui consomment au moins 5 tasses de thé
vert, par rapport à ceux buvant moins d'une tasse par jour.
"Le
thé vert n'a pas eu d'effet sur les cancers de la prostate localisés",
a relevé l'étude, mais "le thé vert peut avoir un effet réducteur des
risques d'un cancer de la prostate à un état avancé".
L'équipe
de chercheurs a mis en évidence une substance appelée catéchine dans le
thé vert qui peut contribuer à réduire les risques en abaissant le
niveau de testostérone, une hormone masculine considérée comme un
facteur de risque dans le cancer de la prostate.